Аптека Теофиллин (Theophyllinum )
Поиск лекарства по первой букве латинского названия: A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z

Все препараты
Лечебные травы
Спросите Доктора

Лечение в России
Санатории Кисловодска
Санатории Пятигорска
Санатории Железноводска
Санатории Ессентуков

Цены на путевки
Заказ путевок

Отдых в Сочи
Детский отдых
Крым
Абхазия
ФОРУМ

Предлагаем подбор лечения и отдыха в России и за рубежом:
Используйте поиск лекарственных препаратов по части слова
(в описании, в названии, в синониме лекарства):

Найти лекарственные препараты



интернет Аптека 36 6, лекарственные препараты и лекарства в аптеках москвы

Аптека, лекарства



Теофиллин (Theophyllinum )

Синонимы: Aqualin, Asmafil, Lanophyllin, Optiphyllin, Oralphyllin, Teolix, Theocin, Theofin
Группа: Средства, действующие на сердечно-сосудистую систему; Средства, улучшающие кровоснабжение органов и тканей; Спазамолитические средства, расслабляющие гладкие мышцы кровеносных сосудов, бронхов и других внутренних органов
Болезни: Альгодисменорея, Болезнь гипертоническая, Бронхиальная астма, Выкидыш угрожающий, Дискинезия кишечника, Дисменорея, Отеки (периферические), Пилороспазм, Почечнокаменная болезнь, Спазмы гладких мышц внутренних органов, Холецистит, Артериальная гипертензия, Астма бронхиальная, Болезнь мочекаменная, Гипертоническая болезнь, Мочекаменная болезнь, Мышечная дистрофия

ТЕОФИЛЛИН (Тhеоphyllinum). 1, 3-Диметилксантин.

  Синонимы: Aqualin, Asmafil, Lanophyllin, Optiphyllin, Oralphyllin, Teolix, Theocin, Theofin и др.

  Алкалоид, содержащийся в чайных листьях и в кофе. Получают также синтетическим путем.

  Белый кристаллический порошок. Малорастворим в холодной воде (1 : 180), легко - в горячей (1 : 85), растворим в кислотах и щелочах.

  Теофиллин влияет на различные функции организма. Он оказывает стимулирующее действие на ЦНС, хотя и менее выраженное, чем кофеин; усиливает сократительную деятельность миокарда. Несколько расширяет периферические, коронарные и почечные сосуды, оказывает умеренное диуретическое действие, ингибирует агрегацию тромбоцитов, тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов аллергии. Особенно важной является способность теофиллина оказывать бронхорасширяющий эффект.

  В механизме действия теофиллина (так же как и других метилксантинов) определенную роль играют ингибирование фосфодиэстеразы и накопление в тканях циклического 3', 5'-аденозинмонофосфата (цАМФ). Среди метилксантинов теофиллин является одним из наиболее сильных ингибиторов фосфодиэстеразы.

  Накопление в клетках цАМФ тормозит соединение миозина с актином, что уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры и способствует, в частности, расслаблению бронхов и снятию бронхиолоспазма.

  К расслаблению мускулатуры приводит также способность теофиллина угнетать транспорт ионов кальция через "медленные" каналы клеточных мембран (См. Антагонисты ионов кальция.).

  Особо важное значение в молекулярном механизме действия теофиллина имеет выявленная в последнее время его способность блокировать аденозиновые (пуриновые) рецепторы.

  Аденозин, являющийся эндогенным пуриновым нуклеозидом, производным аденина, рассматривается как природный лиганд, специфически связывающийся с аденозиновыми (пуриновыми) рецепторами, находящимися в периферических органах, сердечной мышце, бронхах, в ЦНС (См. также Кофеин, Сердечные гликозиды.). В настоящее время различают различные подгруппы аденозиновых рецепторов (А 1 , А 2 и др.).

  Стимуляция аденозиновых рецепторов мышц бронхов вызывает бронхиолоспазм. Установлено, что аденозин и его аналоги являются сильными бронхоконстрикторами при бронхиальной астме.

  Теофиллин, кофеин и другие родственные им метилксантины выступают в роли экзогенных лигандов аденозиновых рецепторов и блокируют действие аденозина. Этому способствует структурная родственность аденозина и метилксантинов.

  Полагают, что этим биохимическим (молекулярным) механизмом в основном объясняется бронхорелаксирующее действие теофиллина.

  Не исключено также, что теофиллин тормозит высвобождение эндогенного аденозина.

  Центральное стимулирующее действие кофеина, теофиллина и других метилксантинов можно объяснить тем, что аденозин оказывает депримирующее влияние на синаптическую передачу в ЦНС, а метилксантины блокируют центральные аденозиновые рецепторы.

  Теофиллин в "чистом" виде применяют в настоящее время ограниченно. Препарат относительно быстро всасывается. Пик концентрации в плазме крови наблю дается примерно через 2 ч после приема внутрь, но он относительно быстро, с различной скоростью у разных больных, метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов.

  С мочой в неизмененном виде выделяется около 10 % принятого внутрь препарата. Эффективность и длительность действия препарата варьируют у различных больных.

  В основном теофиллин применяют как бронхолитическое средство, а также как умеренно действующее кардиотоническое и диуретическое средство при застойных явлениях сердечного и почечного происхождения.

  Иногда назначают вместе с другими спазмолитическими и бронхолитическими препаратами.

  Принимают внутрь по 0, 1 - 0, 2 г (взрослые) 2 - 4 раза в день после еды. Лучший эффект часто наблюдается при приеме препарата в виде ректальных свечей, так как теофиллин в малой степени подвергается при этом пути введения метаболизму в печени. Ректально вводят взрослым по 1 свече 1 - 2 раза в сутки.

  Длительность применения теофиллина зависит от характера, особенностей течения заболевания и оказываемого терапевтического эффекта.

  Детям 2 - 4 лет назначают 0, 01 - 0, 04 г, 5 - 6 лет - 0, 04 - 0, 06 г, 7 - 9 лет - 0, 05 - 0, 075 г, 10 - 14 лет - 0, 05 - О, 1 г на прием. Детям в возрасте до 2 лет не назначают.

  В ы с ш и е д о з ы для взрослых внутрь и ректально: разовая 0, 4 г, суточная 1, 2 г.

  В отдельных случаях отмечаются побочные явления: изжога, тошнота, рвота, понос, головная боль. При применении свечей возможно ощущение жжения в прямой кишке. При плохой переносимости препарат отменяют.

  При передозировке теофиллина могут возникнуть эпилептоидные припадки. Для предупреждения подобных побочных явлений не рекомендуется применять теофиллин длительно.

  Теофиллин и содержащие его препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, гиперфункции щитовидной железы, остром инфаркте миокарда, субаортальном стенозе, экстрасистолии, эпилепсии и других судорожных состояниях, беременности. Осторожность следует соблюдать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует учитывать, что лекарственные средства, вызывающие "индукцию" ферментов печени (барбитураты и др. - см. Фенобарбитал, Бензонал), снижают его концентрацию в крови. У курящих, у больных циррозом печени, при застойной сердечной недостаточности, выделение теофиллина усилено. Фуросемид, циметидин, верапамил, пропранолол (анаприлин), линкомицин, антибиотики - макролиды (см.), фторхинолоны (см.), противозачаточные гормональные препараты, снижают элиминацию теофиллина, повышают его концентрацию в крови и могут усиливать его побочные эффекты.

  Формы выпуска: порошок; свечи по 0, 2 г (Suppositoria cum Тhеорhyllino 0, 2).

  Хранение: список Б. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

  Теофиллин является основной составной частью эуфиллина (см.). Входит в состав некоторых комбинированных таблеток (Теофедрин и др.). Иногда готовят ех tempore сочетания теофиллина с димедролом, эфедрином, спазмолитическими и другими препаратами. В последнее время стали сочетать теофиллин с современными бронхорасширяющими препаратами. Так, препарат " Тео-Астхалин " (Тhео-Аsthalin, Индия) содержит в 1 таблетке О, 1 г теофиллина и 0, 002 (2 мг) сальбутамола (см.), а " Тео-Астхалин форте " - соответственно 0, 2 г теофиллина и 0, 004 г (4 мг) сальбутамола.

  Rр.: Тhеорhуllini О, 1

  Dimedroli 0, 025

  М.f. рulv.

  D.t.d. N 20

  S. По 1 порошку 2 - 3 раза в день (при бронхоскопии)

  Rр.: Supp. сum Тheophyllino 0, 2 N. 10

  D.S. По 1 свече 2 раза в день (при застойных явлениях сердечного происхождения)

  Таблетки "Теофедрин" (Таbulettae "Тhеорhеdrinum") содержат по О, 05 г теофиллина, теобромина и кофеина; по 0, 2 г амидопирина и фенацетина; по 0, 02 г гидрохлорида эфедрина и фенобарбитала, 0, 004 г экстракта красавки густого и О, ООО1 г цитизина.

  Применяют как лечебное и профилактическое средство при бронхиальной астме. Взрослым назначают по 1 таблетке (при сильных приступах 2 таблетки) 1 раз (а при необходимости 2 - 3 раза) в день; детям от 2 до 5 лет по 1/4 - 1/2 таблетки, от 6 до 12 лет - по 1/2 - 3/4 таблетки. Во избежание нарушения ночного сна, теофедрин следует принимать утром или днем.

  Противопоказания: глаукома, нарушения коронарного кровообращения, гипертиреоз.

  Хранение: список Б.

  П р и м е ч а н и я. 1. В связи с ограниченным применением амидопирина (см.) возможен выпуск таблеток теофедрина без содержания этого препара та. При этом бронхолитическое действие существенно не меняется. 2. По составу и действию "Теофедрин" близок к зарубежному препарату "Антастман" (Аntasthman); не имеющему в настоящее время широкого примене ния.

  В последнее время разработаны специальные лекарственные формы теофил лина пролонгированного действия, имеющие преимущества перед "чистым" тео филлином. Медленное высвобождение теофиллина из этих препаратов обеспе чивает его равномерное поступление в ток крови (при приеме внутрь), более медленное нарастание концентрации в плазме крови и более длительный эф фект (до 12 ч и более), лучшую переносимость. В связи с длительным эффек том, одним из важных показаний к их применению является предупреждение ночных и предутренних явлений бронхиолоспазма.

При использовании материалов
ссылка на сайт - Интернет Аптека обязательна
Copyright © 2000-2011
Хостинг и продвижение медицинских сайтов