Аптека Плоды шиповника (Fructus Rosae )
Поиск лекарства по первой букве латинского названия: A / B / C / D / E / F / G / H / I / K / L / M / N / O / P / Q / R / S / T / U / V / X / Z

Все препараты
Лечебные травы
Спросите Доктора

Лечение в России
Санатории Кисловодска
Санатории Пятигорска
Санатории Железноводска
Санатории Ессентуков

Цены на путевки
Заказ путевок

Отдых в Сочи
Детский отдых
Крым
Абхазия
ФОРУМ

Предлагаем подбор лечения и отдыха в России и за рубежом:
Используйте поиск лекарственных препаратов по части слова
(в описании, в названии, в синониме лекарства):

Найти лекарственные препараты



интернет Аптека 36 6, лекарственные препараты и лекарства в аптеках москвы

Аптека, лекарства



Плоды шиповника (Fructus Rosae )

Синонимы: Астения, Атеросклероз, Бронхоэктазы, Гиповитаминозы, Дискинезия кишечника, Лучевая болезнь, Невралгии, Неврастения, Невриты, Нейродермиты, Ожоги, Пиодермии, Токсикозы беременных, Угри, Хорея, Цирроз печени, Экзема, Болезнь лучевая, Полиневриты, Рвота беременных
Группа:
Болезни: Средства, регулирующие метаболические процессы; Витамины и родственные препараты

  Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0, 2 %) и широко применяются в качестве источника витамина С.

  Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника: майского, или коричного (Rosa majalis Hermm.; R. сinnamomea L.), иглистого (R. асicularis), даурского (R. dahuriea Раll.), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl.) и др. сем. розоцветных (Rosaсеае).

  Содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества.

  Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

  Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл.

  Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

  Детям дают по 1/4 - 1/3 стакана на прием.

  Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

  Форма выпуска: в картонных пачках по 100 г плодов.

  Сироп из плодов шиповника (Sirupus ех frutibus Rosae). Готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества.

  Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.

  Форма выпуска: в бутылках по 260 или 270 мл или в банках по 200 мл.

  Хранение: в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

  Выпускавшийся ранее витаминизированный сироп из плодов шиповника, содержавший дополнительное количество аскорбиновой кислоты и витамина Р, из номенклатуры лекарственных средств исключен.

При использовании материалов
ссылка на сайт - Интернет Аптека обязательна
Copyright © 2000-2011
Хостинг и продвижение медицинских сайтов